气力传输系统讲解

发布时间:2021-09-13 07:34:20 人气: 来源:未知

气力传输系统 1 摘要 前言 节能环保高效分析 气力输送系统概述 总体设计方案 系统调试 设计总结 附件 1 泵体总体设计图 2 电器柜接线 一.前言 气力输送利用气体能量对固态颗粒及粉体进行传送是一项古老而有效的技术,克服了机械传输照 成的“尘土飞扬”带来的环境问题,严重恶化工作条件,污染环境。其带来的应用已有 100 多年 的历史。随着国家对节能,减排,高效的高度重视,气力传输系统正好迎合了市场的需求。对其 研究意义重大。 气力输送工程技术是一项综合技术,涉及流体力学、材料学、自动化控制等领域。气力输送技TVT娱乐体育术 广泛应用于能源、化工、冶金、建材、粮食等行业,适合小颗粒固体物料的输送。气力输送是运 用压缩空气为动力,利用气流来输送物料,通过发送器、阀门及密封的管道将物料送到指定的地 点。 由于气力输送系统具有非常明显的优点:1、气力输送是全封闭型管道输送系统、为无泄漏输送; 不污染环境;2、设备简单,占地面积小,布置灵活;3、有利于长距离集中输送;4、可以采用 PLC 等进行控制,自动化程度高。所以随着我国经济的快速发展,环境保护的要求也越来越高。 气力输送系统设备及系统自动化管理水平也有很大的提高,气力输送技术理论研究不断深入,设 计计算方法也不断完善。 结合其优点,我们对气力传输系统的设计前途感到很有前景。我们利用运行可靠的可编程 PLC,再采用触摸屏进行人机互动,实现了实时控制和状态显示。 2 节能、环保、高效分析: 节能:由于气力传输是管道传输,没有回程。传输线路全是管道,没有机械部分,没有运输中需 要的容器(如车运)。只是靠空气推动,到终端空气进入大气,没必要进入始端。不像汽车和输 送机等,还要把装介质的容器返回始端。这样就在输送方式上能源节省一半。在我们设计的系统 中,全采用气路控制也做到了安全节能。 环保:气力传输系统是靠管道传输,气密性好,传输介质与外界隔离,不仅不受外界环境影响, 同时也不会对外部环境有什么影响。 高效:为了体现高效,在我们设计时采用仓泵,对压力和传输介质的“量”和“压”有这很高的 要求。对系统进行反复的实验,取得了最佳的传输效果。在实际中运输中这远比汽车或输送机来 的高效,通过 PLC 的控制自动的对传输介质进行运输,避免了实际中的种种客观因素,如没有即 时输送照成物料堆积。 总而言之:气力传输系统结合节能环保高效于一身,避免了水处理灰尘带来的污染和浪费,气力 传输即不会污染水资源也使灰尘得到利用,变废为宝,用于水泥制造等,又使工厂增加一笔客观 收入。 二.系统系统概述 2.1 气力传输系统的分类 1 正压气力除灰系统 2 微正压气力除灰系统 3 负压气力除灰系统 4 双套管紊流输灰系统,输送方 式各有其用途 3 2.2 系统构成 系统主要由以下几部分组成:气源系统(空气压缩机)、仓泵系统(下仓泵)、输送管道、储料系 统(上仓泵含布袋收尘装置)和控制系统(电磁阀控制箱、PLC 控制系统、触摸屏及远程控制系 统)。 2.2.1 各系统部分的主要功能 1 气源系统 气源系统为整套系统提供能量,为气力除灰系统提供干燥洁净的 压缩空气,通常由空压机、过滤器、干燥机等组成。此系统采用一台小型压缩机代替工业用空气 压缩机。主要为整个保证气动阀门的动作和系统输送,(输送用气和仪用气)系统提供气源 足够 的动力。 2 仓泵系统作为真个系统的核心,仓泵系统包含进料阀、排气阀、出料阀、排堵阀和进气阀五 个阀门,同时仓泵本体留有开观察视窗,方便观察 内部物料的状态。 3 输送管道输送管道是通过灰气混合物的装置,将飞灰输送至指定地点,通 常包括管道及防 堵装置。 储料系统 4、进料仓(主要是提供灰粉 1 此系统担负着工业品中的两个作用: 。在此的收集);2、储料仓(提供输送出去物料的储藏地,方便外运)系统中进料口也特意制 作了一个布袋,在此为模拟工业中的布袋收尘器的作用,避免粉尘外溢影响大气环境,此功能在 工业中已经被广泛 的运用。 )控制系统(见图 4-75;模拟屏(提供系统 PLC)自动控制系统(三 菱系列控制系统包括电磁阀的控制回路;PLC 此系统包含电接点压力系统留有远程控制接口,可 以实现远程和集中控制功能。监视及控制); 表,测定气源压力和输送压力限值。的协调有序动 作,(或阀门等)控制系统是系统的控制中心,通过控制系统实现系统各设备保证系统的正常运 行,同时提供各种参数显示和告警信号输出。控制系统的中心是可编程控制,系统动作的执行通 过现场控制箱来实现,通过对现场控制箱的电磁阀的动作来实现仓器 PLC 泵设备各阀门的动作, 以压缩空气为执行介质。 三.总体设计方案 方案的选择 3.1 方案一:我们预先的设计,采用对气力传输进行模拟,硬件采用小管道,塑料 仓泵(核心部导致硬件仓泵单片机结合控制,控制部分采用小型分)等进行微型气力输送系统模 拟,PLC+ 承受压力太小,单片机的稳定性能不高,和实际要求不符。方案二:因此设计了两个 仓,一个仓泵,还有一个是灰斗兼灰库(节约实验成本,运行效果硬件设计图见附,采用远程 Q00jPLC。和实际一样)控制部分采用,I/O 模拟量等来模拟实际。1. 录4 后者虽然加不过操作起来只能模拟运动过程,没有实际参考价值;前者为了节省实验成本,但能 实现我们预想的设计要求,得到重要参数,在实际中得以参考。所以我们选大了成本, 择第二 个方案。在我们以后的还能够更加深入的研究。 io,模拟量控制等 3.2 气力传输系统的设计与 实现 (添加)远程 PLC 随心所欲的三菱 3.2.1 强大的自动控制功能,可靠性高,PLC 在本次设计中我们反复推敲讨论, 根据可编程快速编程。还有一大特点是三菱所特有体积小,安装简单,寿命长,编程简易, 可现场修改, 使编程语言化在加上功能的齐全,操作起来让人随心所欲。 传输装置设计(硬件) 3.2.3: 根据控制要求我们订做了量两个仓体,总体结构图(见附录 1),在线了工业化的气力 传输系