天津“互联网+”气力输送系统 开启垃圾回收新模式

发布时间:2021-10-31 01:20:50 人气: 来源:未知

近年来,“互联网+”浪潮火热,各行各业都竞相搭乘这艘快船。日前,中新生态城就在垃圾气力输送系统的基础上,打通垃圾智能分类回收平台,构建起“互联网+垃圾回收”新体系。在垃圾分类收集环节,中新生态城通过24台垃圾分类智能终端机,将生活垃圾中的可回收垃圾、垃圾通过科技手段加以。

日前,天津生态城垃圾气力输送系统已覆盖南部片区12个地块,垃圾收运量每天能达到10吨左右,年底有望实TVT手机版官网登录现全面替代垃圾直运。

据了解,中新天津生态城南部片区共规划建设4套垃圾气力输送系统,覆盖范围为6平方公里,人口10万余人。整套系统设计规模为每天收集87吨生活垃圾。“全面运行之后将会是全亚洲最大的一套气力输送系统。”中新天津生态城有限公司运营部固废中心主任何鹏说。

外观跟垃圾桶相似,但这些“垃圾桶”们其实是一个个竖井,与地下的水平管道相连。“工作原理近似于吸尘器,垃圾气力输送系统可以简单理解为‘吸尘器’+竖井。”长期从事固废研究的上海市环境工程设计科学研究院院长张益说。

据介绍,垃圾进入竖井后,垃圾会落到竖井底部的阀门上。系统会根据程序设定时间,指挥某个竖井与水平管道间的阀门打开,抽风机开始发动。张益介绍说,管道中的风速高达18米/秒~25米/秒,把垃圾裹挟到中央收集站。在进入中央收集站的密闭垃圾集装箱前,还得通过旋屏分离器这关,旋转中垃圾落入集装箱,废气则顺着管道经过装有和除尘装置的废气处理器,除尘除臭后被排出室外。

中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台!